Class 10th science प्रकाश का परावर्तन vvi obejcetive question

Class 10th science प्रकाश का परावर्तन vvi obejcetive question 2023

Class 10th science प्रकाश का परावर्तन vvi obejcetive question 2023

Class 10th science प्रकाश का परावर्तन vvi obejcetive question 2023

1. जिस वस्तु से प्रकाश निकलता है उसे कहा जाता है:
(a) प्रकाश स्रोत
(b) किरण पुंज
(c) दीप्तिमान वस्तु
(d) इनमें से सभी

 

2. किसी पारदर्शी माध्यम में प्रकाश-किरणें गमन करती है।
(A) सीधी रेखा में.
(B) वक्र रेखा में
(C) टेढ़ी-मेढ़ी रेखा में

(D) इनमें से कोई नहीं

3. प्रकाश के किरणों के समूह को कहते है:
(b) किरण पुंज
(a) प्रकाश स्रोत
(c) प्रदीप्त
(d) प्रकीर्णन

4. किरण पुंज कितने प्रकार के होते है 

(a) 1 
(b ) 2 
(c) 3
(d) 4 

5. जब प्रकाश की समस्त किरणे एक ही बिंदु से आती फैलते हुये दूर  होती है , तो उन प्रकाश किरणों के समूह को   कहते है 

(a) अभिसारी किरण पुंज
(b) अपसारी प्रकाश पुंज
(c) समान्तर किरण पुंज
(d) इनमे से कोई नही

6. प्रकाश की किरणों का पथ दर्शाने-वाले चित्रों को कहा जाता है
(a) किरण आरेख
(b) फोकस
(c) किरण पुंज
(d) इनमें सभी

 

7. निम्नलिखित में किसमें बड़ा और वास्तविक प्रतिबिंब बनता है।
(a) समतल दर्पण
(b) उत्तल दर्पण
(c) अवतल दर्पण
(d) अवतल लेंस

8. जब प्रकाश की समस्त किरणे एक ही बिंदु पर आकर मिलती है , तो उन प्रकाश किरणों के समूह को   कहते है 

(a) अभिसारी किरण पुंज
(b) अपसारी प्रकाश पुंज
(c) समान्तर किरण पुंज
(d) इनमे से कोई नही

9. एक गोलीय दर्पण की वक्रता-त्रिज्या 60 सेमी० है। इसकी फोकस दूरी होगी।
(a) 15 सेमी.
(b) 40 सेमी.
(c) 30 सेमी.
(d) 120 सेमी.

10. निर्वात्त में प्रकाश की चाल है।
(A)3×10⁸ m/s
(B) 3×10⁸ km/s
(C)3×10⁸ m/h
(D) 3 x 10⁸ km/min

11. जब प्रकाश की समस्त किरणे एक दूसरे के समान्तर होती हैं तो प्रकाश किरणों के समूह को  कहते है

(a) अभिसारी किरण पुंज
(b) अपसारी प्रकाश पुंज
(c) समान्तर किरण पुंज
(d) इनमे से कोई नही

12. आपतन का कोण वह कोण है जो –

(A) आपतित किरण दर्पण की सतह से बनाती है
(B) परावर्तित किरण दर्पण की सतह से बनाती है
(C) आपतित किरण दर्पण की सतह पर आपतन बिन्दु से खींचे गये अभिलम्ब से बनाती है
(D) परावर्तित किरण दर्पण की सतह पर आपतन बिन्दु से खींचे गये अभिलम्ब से बनाती है

Answer : C

13. उत्तल दर्पण से बना प्रतिबिंब होता है
(a) काल्पनिक एवं छोटा
(b) काल्पनिक एवं आवर्धित
(c) वास्तविक एवं छोटा
(d) वास्तविक एवं आवर्धित

उत्तर:- (a) काल्पनिक एवं छोटा

14 . जब किरण की समस्त किरणे एक ही बिंदु पर मिलती हैं ,तो उन प्रकाश किरणों के समूह को कहते हैं |

(a) अभिसारी किरण पुंज
(b) अपसारी प्रकाश पुंज
(c) समान्तर किरण पुंज
(d) इनमे से कोई नही

Class 10th science प्रकाश का परावर्तन vvi obejcetive question 2023
Class 10th science प्रकाश का परावर्तन vvi obejcetive question 2023

15. वह गोलीय दर्पण जो अन्दर की तरफ रज्जित  हो, कहलाता
(a) अवतल दर्पण
(b) उत्तल दर्पण
(c) समतल दर्पण
(d) इनमें से सभी

उत्तर:- (b) उत्तल दर्पण

16. वह गोलीय दर्पण जो बाहर की तरफ से रज्जित हो, कहलाता है :
(a) अवतल दर्पण
(b) समतल दर्पण
(c) उत्तल दर्पण
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (a) अवतल दर्पण

17. आकाश नीला दिखाई पड़ता है क्यूंकि

A.नीले प्रकाश का प्रकीर्णन सबसे अधिक होता है
B.लाल प्रकाश का प्रकीर्णन सबसे अधिक होता है
C.नीले प्रकाश का वातावरण में अवशोषण सबसे कम होता है
D.लाल प्रकाश का वातावरण में अवशोषण सबसे अधिक होता है

Ans: नीले प्रकाश का प्रकीर्णन सबसे अधिक होता है

18. आपतन का कोण वह कोण है जो –

(A) आपतित किरण दर्पण की सतह से बनाती है
(B) परावर्तित किरण दर्पण की सतह से बनाती है
(C) आपतित किरण दर्पण की सतह पर आपतन बिन्दु से खींचे गये अभिलम्ब से बनाती है
(D) परावर्तित किरण दर्पण की सतह पर आपतन बिन्दु से खींचे गये अभिलम्ब से बनाती है

19. निम्नलिखित पर विचार कौन-से पदार्थ पारभासी हैं?
1. पत्थर
2. तेल लगा कागज
3. गत्ते का डिब्बा
4. काँच 

20. समतल दर्पण की फोकस दूरी होती है ।

(a) अनंत
(b) शून्य
(c) 100 cm
(d) 50 cm

उत्तर:- (a) अनंत

21. सर्चलाइट की परावर्तक सतह होती है।
(a) उत्तल दर्पण
(b) अवतल दर्पण
(c) समतल दर्पण
(d) उत्तल और अवतल दोनों प्रकार के दर्पण

उत्तर:- (b) अवतल दर्पण

22. रोगियों की नाक, कान, गले आदि की जाँच के लिए डॉक्टर प्रयोग करते हैं।
(a) अवतल दर्पण का
(b) उत्तल दर्पण का
(c) अवतल लेंस का
(d) उत्तल लेंस का

उत्तर:- (a) अवतल दर्पण का

23. ऐसे पदार्थ जिसके आर-पार देखा तो जा सकता है परंतु बहुत स्पष्ट नहीं देखा जा सकता, उन्हें पदार्थ कहते हैं
A. अपारदर्शी
B. पारदर्शी
C. पारभासी
D. इनमे से कोई नहीं

24. गोलीय दर्पण का वक्रता केन्द्र को किस अक्षर से निरूपित किया जाता है?
(a) C

(b)P

(c) O

(d) F

उत्तर:- (a) C

25.वह पदार्थ जिसके आर-पार स्पष्टतः देखा जा सकता है, उन्हें कहा जाता है?

A. अपारदर्शी
B. पारदर्शी
C. पारभासी
D. इनमे से कोई नहीं

 

26. अवतल दर्पण को निम्न में से किसी एक अन्य नाम से जाना जाता है।
(A) समसारी दर्पण
(B) अपसारी दर्पण
(C) अभिसारी दर्पण
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (C) अभिसारी दर्पण

27. उत्तल दर्पण को निम्न में से किसी एक अन्य नाम से जाना जाता है।
(A) समसारी दर्पण
(B) अपसारी दर्पण
(C) अभिसारी दर्पण
(D) इनमें से कोई

उत्तर:- (B) अपसारी दर्पण

28.  प्रतिबिंब कितने प्रकार के होते है

(a) 1 
(b ) 2 
(c) 3
(d) 4 

29. पार्श्विक रूप से उल्टा प्रतिबिब बनता है 

(a) अवतल दर्पण का
(b) उत्तल दर्पण का
(c) समतल दर्पण का
(d) उत्तल तथा अवतल दर्पण का

30. गोलीय दर्पण के ध्रुव और फोकस के बीच की दूरी को कहते हैं।
(a) अक्ष
(b) फोकसान्तर
(c) वक्रता-त्रिज्या
(d) वक्रता-व्यास

उत्तर:- (b) फोकसान्तर

31. वक्रता-त्रिज्या (R) एवं फोकस दूरी (f) में संबंध है।
(a) f=R/2
(b) f=R
(c) R=f/2
(d) f=2/R

उत्तर:- (a) f=R/2

32. किसी अवतल दर्पण की फोकस-दूरी होती है।
(A) धनात्मक
(B) ऋणात्मक
(C) (A) और (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (B) ऋणात्मक

33. किसी उत्तल दर्पण की फोकस-दूरी होती है।
(A) धनात्मक
(B) ऋणात्मक
(C) (A) और (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (A) धनात्मक

 

प्रकाश के परावर्तन तथा अपवर्तन OBJECTIVE Class 10 science ( Prakash ka apvartan ka objective question ) class 10th science important questions chapter 1 प्रकाश के परावर्तन तथा अपवर्तन ] v.v.i Objective Question Answer ( Prakash ka apvartan ka Subjective Question ) This Is Very important For Board Exam 2023 ( vvi objective )

 

34. सोलर कुकर में प्रयोग किया जाता है।
(a) अवतल दर्पण का
(b) उत्तल दर्पण का
(c) समतल दर्पण का
(d) उत्तल तथा अवतल दर्पण का

उत्तर:- (a) अवतल दर्पण का

35. दंत विशेषज्ञ किस दर्पण का उपयोग मरीजों के दाँतों का बड़ा प्रतिबिंब देखने के लिए करता है?
(a) समतल दर्पण
(b) अवतल दर्पण
(c) उत्तल दर्पण
(d) इनमें सभी

उत्तर:- (b) अवतल दर्पण

36. एक गोलीय दर्पण की फोकस दूरी +20 cm है तो यह गोलीय दर्पण कैसा है?
(a) उत्तल
(c) समतलोत्तल
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (a) उत्तल

37. किस दर्पण द्वारा प्रतिबिंब सीधा एवं छोटा होता है?
(a) उत्तल दर्पण
(b) अवतल दर्पण
(c) समतल दर्पण
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (a) उत्तल दर्पण

38.अवतल दर्पण है
(a) अभिसारी
(b) अपसारी
(c) अभिसारी तथा अपसारी दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (a) अभिसारी

39.नयी कार्तीय चिह्न परिपाटी के अनुसार दर्पण के सामने रखे गये बिंब की बिंब-दूरी ली जाती है –

【A】 धनात्मक
【B】 कभी धनात्मक कभी ऋणात्मक
【C】 ऋणात्मक
【D】 इनमें से कोई नहीं

 Answer-【C】 ऋणात्मक

40. निम्नलिखित में किस दर्पण द्वारा किसी वस्तु का वास्तविक प्रतिबिंब प्राप्त किया जा सकता है?

(a) समतल दर्पण द्वारा
(b) अवतल दर्पण द्वारा
(c) उत्तल दर्पण द्वारा
(d) इन सभी दर्पणों द्वारा

उत्तर:- (b)

41. प्रकाश के परावर्तन के कितने नियम हैं?
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4

उत्तर:- (b)

42. हजामत बनाने के लिए प्रयोग किया जाता है।
(a) उत्तल दर्पण
(b) अवतल दर्पण
(c) समतल दर्पण
(d) उपर्युक्त तीनों

उत्तर:- (b)

43. वाहनों के साईड मिरर (पीछे देखने के दर्पण) में किस दर्पण का प्रयोग किया जाता है?

(a) अवतल दर्पण
(b) समतल दर्पण
(c) उत्तल दर्पण
(d) इनमें से सभी

उत्तर:- उत्तल दर्पण

44. निम्नलिखित में से कौन उत्तल दर्पण की फोकस दूरी है जिसकी वक्रता त्रिज्या 16 cm है?
(a) +8 cm
(b)-8cm
(c) + 32cm
(d)-32cm

उत्तर:- (a) + 16cm

45. किसी दर्पण के सामने चाहे कितनी दूरी पर खड़े हो, आपका प्रतिबिम्ब सदैव सीधा प्रतीत होता है। सम्भवतः दर्पण है।
(a) केवल समतल
(b) केवल अवतल
(c) केवल उत्तल
(d) समतल अथवा अवतल

उत्तर:-(c) केवल उत्तल

46. उत्तल दर्पण में प्रतिबिम्ब बनता है।

(a) वास्तविक
(b) आभासी
(c) वास्तविक तथा आभासी

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (b) आभासी

47.किसी बिंब का अवतल दर्पण द्वारा बना प्रतिबिंब आभासी. सीधा तथा बिंब से बड़ा पाया गया।वस्तु की स्थिति कहाँ होनी चाहिए?

(a) मुख्य फोकस तथा वक्रता केन्द्र के बीच

(b) वक्रता केन्द्र पर

(c) वक्रता केन्द्र से परे

(d) दर्पण के ध्रुव तथा मुख्य फोकस के बीच 

Answer : D

48. किसी बिंब का अवतल दर्पण द्वारा बना प्रतिबिंब आभासी. सीधा तथा बिंब से बड़ा पाया गया।वस्तु की स्थिति कहाँ होनी चाहिए?

(a) मुख्य फोकस तथा वक्रता केन्द्र के बीच

(b) वक्रता केन्द्र पर

(c) वक्रता केन्द्र से परे

(d) दर्पण के ध्रुव तथा मुख्य फोकस के बीच

(d) दर्पण के ध्रुव तथा मुख्य फोकस के बीच

49. आपतन कोण होता है –

(A) आपतित किरण और दर्पण की सतह के बीच का कोण
(B) परावर्तित किरण और दर्पण की सतह के बीच का कोण
(C) परावर्तित किरण और दर्पण की सतह पर खींचे गए अभिलंब के बीच का कोण
(D) आपतित किरण और दर्पण की सतह पर खींचे गए अभिलंब के बीच का कोण

Answer : D

 

Class 10th science प्रकाश का परावर्तन vvi obejcetive question 2023

50. आपतन का कोण वह कोण है जो –

(A) आपतित किरण दर्पण की सतह से बनाती है
(B) परावर्तित किरण दर्पण की सतह से बनाती है
(C) आपतित किरण दर्पण की सतह पर आपतन बिन्दु से खींचे गये अभिलम्ब से बनाती है
(D) परावर्तित किरण दर्पण की सतह पर आपतन बिन्दु से खींचे गये अभिलम्ब से बनाती है

Answer : C

Class 10th science प्रकाश का परावर्तन vvi obejcetive question 2023

51. संबंध f=R सत्य है

(A) अवतल दर्पण के लिए, परन्तु उत्तल दर्पण के लिए नहीं
(B) उत्तल दर्पण के लिए, परन्तु अवतल दर्पण के लिए नहीं
(C) न तो अवतल दर्पण के लिए और न ही उत्तल दर्पण के लिए
(D) अवतल दर्पण के लिए भी और उत्तल दर्पण के लिए भी

Answer : D

52. निम्नलिखित में किसमें बड़ा और वास्तविक प्रतिबिंब बनता है।
(a) समतल दर्पण
(b) उत्तल दर्पण
(c) अवतल दर्पण
(d) अवतल लेंस

उत्तर:- (c) अवतल दर्पण

53. एक गोलीय दर्पण की वक्रता-त्रिज्या 60 सेमी० है। इसकी फोकस दूरी होगी।
(a) 15 सेमी.
(b) 40 सेमी.
(c) 30 सेमी.
(d) 120 सेमी.

उत्तर:- (c) 30 सेमी.

54. प्रकाश का प्रकिरणन सबसे अधिक कौन से रंग मे होता है 

(a) लाल 
(b) हरा 
(c) बैगनी 
(d)नीला 

उत्तर:- (d) नीला  रंग का प्रकिरणन सबसे अधिक होता है इसीलिए आसमान का रंग नीला होता है 

55. निम्नलिखित में से कौन उत्तल दर्पण की फोकस दूरी है जिसकी वक्रता त्रिज्या 16 cm है?
(a) +8 cm
(b)-8cm
(c) + 32cm
(d)-32cm

उत्तर:- (a) + 16cm

विज्ञान ( SCIENCE ) Class 10th प्रकाश के परावर्तन तथा अपवर्तन Objective Question 2023

भारती भवन क्लास 10 प्रकाश का परावर्तन – bharti bhawan class 10 प्रकाश का परावर्तन

bharti bhawan class 10th प्रकाश का परावर्तन top 50 objective question

 

Leave a Reply